Pilih Pelumas Gardan (Rear Axle) yang Selektif

Info Umum - Bagi pemilik mobil yang memiliki penggerak Roda belakang (disebut Rear Wheel Drive), harus mempertimbangkan Pelumas Gardan (Rear Axle) yang baik bagi kendaraan. Karena peranan oli gardan membantu dalam mensupport gardan tersebut menjaga keawetan roda-roda Gigi pada Gardan (Hypoid Gear).

Pertanyaan, pelumas gardan seperti apa ya dimaksud tersebut ??

Pemilihan oli gardan standar yang memenuhi persyaratan yaitu API GL-5 (GL-5 Comply), sebab tidak sedikit pelumas roda gigi di pasaran yang hanya comply ke API GL-4 saja.

Apa yang pembeda dari API GL-5 dan API GL-4 ?

Yang membedakan yaitu adanya zat komposisi kandungannya terdapat 'EP additive', dimana kandungan EP additive pada API GL-5 lebih besar disebabkan suatu beban kerja roda gigi Gardan yang sangat berat.


Kemudian API GL-4 dipergunakan untuk pelumasan transmisi manual (tipe seri oli transmisi manual biasanya SAE 75W90 s/d SAE 90)

Apakah nasib kendaraan 4x4 juga sama menggunakan oli seperti diatas, biasanya untuk aplikasi Gardan type Limited Slip Differential, harus menggunakan pelumas Gardan yang LSD Comply.

Keterangan mengenai API GL-5 atau API GL-4 dan juga 'LSD comply' tertera pada label di sisi belakang botol pelumas roda gigi.

Apabila Pelumas atau oli yang salah dalam penggunaan-nya diluar dari buku manual, dapat berakibat memperpendek usia roda gigi Gardan, sedang untuk Gardan LSD dapat membuat kinerja Gardan menjadi tidak maksimal.

Salam
Mobil Suzuki Semarang

Berlangganan Majalah Suzuki Gratis:

0 Response to "Pilih Pelumas Gardan (Rear Axle) yang Selektif"

Posting Komentar

Salam Hormat Kami

SALES MARKETING
ROY

Telp atau SMS
0819-1433-4492
082-13-37-86-056

PIN BB = D54-9C-BEC

pusatsuzuki@yahoo.com

Dealer Suzuki Semarang